当前位置: 首页>新闻中心>各地传真

以“三治”促“三新”,首义街垃圾分类引领低碳生活新风尚

发布时间: 2023-10-31 10:52     来源:武汉城管   浏览量统计:  【字体:  】
打印 分享到 :

为创造和谐宜居的环境,擦亮城市文明的底色,近年来,武昌区首义路街道下足“绣花”功夫,大力推进垃圾分类工作,有效提升城市生活垃圾治理水平,不断美化城市人居环境。同时,积极倡导文明健康的生活方式,营造富有创意与实效的垃圾分类宣传教育氛围,进一步推动垃圾分类成为居民生活的“新时尚”,从“要我分”转变为“我要分”,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

细心的居民发现,武昌区首义路街道武南一村小区内原有的垃圾桶不见了,取而代之的是智能化垃圾屋。时尚的外观设计和便捷的投放体验,迅速成为他们的讨论热点。“现在小区有了规范的垃圾屋,居民投放垃圾不再捂着鼻子,小区也变得干净了。”


应用“黑科技”让垃圾进“屋”,是首义路街道着力提升市容市貌,打造优美人居环境的切实举措之一。前期,首义路街道及区城管局秉承“共同缔造”理念,深入商圈、社区、物业单位进行了多轮选址调研、核实,最终确定了建设点位。


武南一村智能化垃圾屋围绕“科技、人文、绿色”三大理念打造,在设施功能方面,除了具备生活垃圾收集、分拣和暂存功能外,根据垃圾分类投放业务、居民行为习惯和实际需要,环保垃圾屋融合了多项科学技术,配备了先进设备,如投口自动感应系统、烟火自动监测报警系统、智能监控系统等,具有分类投放、定时投放、除臭消毒、照明监控、洗手洗桶、防风防雨、防烟防火、自然排风等八大功能,科技赋予垃圾分类新的内涵。

在安腾国际广场的垃圾智能分类点,‘存’垃圾兑换家庭用品,正成为居民们日常生活中习以为常的一件事。代替人工进行回收、分类、称重垃圾等工作的智能垃圾分类投放屋,由会员操控机、垃圾分类回收箱、积分兑换机和遮雨棚组成,其外形呈窄边框大面积玻璃橱窗,兑换商品可直观展示。

武昌区首义街道办事处有关负责人表示,“环保垃圾屋不仅能使人居环境变得更加美丽,也能让垃圾分类更便利,是推进环境卫生提升和垃圾分类工作的一项创新举措,也是首义路街道为民办实事的一个生动案例!”

“以前我听说垃圾分类,就觉得是件麻烦事。但是街道的工作人员把垃圾分类干得有声有色,我现在就是百分百支持!”居民葛阿姨是垃圾分类“路转粉”的代表,靠的是今年以来首义路街道垃圾分类督导员用共同缔造理念指导宣传和实践融合的创新。

在首义路街道有一支以党员为组长的“红马甲”队伍,年龄覆盖老中青三代,他们带头充当宣讲员、示范者,把总书记牵挂的垃圾分类这项“新时尚”落实落细,蹚出一条党建引领,“学与做”深度融合,美好环境与幸福生活共同缔造的新路子。

今年66岁的“60后”老党员张立军也是千家鑫苑小区里的“环保带头人”,他和老伴长期热心社会公益事业,自觉维护公共环境,倡导绿色生活理念,街坊们都夸他家是“环保之家”。在千家鑫苑小区垃圾分类工作推进过程中,张立军主动担当,承担垃圾分类宣传和督导工作,带动居民们参与垃圾分类。

“90后”宣传督导员乐天回忆,为了把“撤桶并点”工作开展好,大家把方案专程送到了社区支部主题党日活动上,同时组织召开居民代表议事会,请党员群众共同谋划新点位的选择和设立,让新垃圾投放点位尽可能顺民心、得民意。 

作为“10后”的代表,年纪最小的张莀曦刚满10岁,由于垃圾分类专业专业知识扎实、积极性高而被街道特聘为“垃圾分类小小督导员”,义务承担在校园里普及垃圾分类常识、督促老师同学践行垃圾分类的重要职责。

在老党员的引领下,宣传督导员的推进下,越来越多的居民从旁观者变成参与者、倡导者和推动者,据首义路街道环卫所工作人员介绍,武昌区首义路街道垃圾分类志愿宣讲队伍已经辐射上万人。

近年来,首义路街道始终坚持将生活垃圾分类工作作为城市精细化管理的重要抓手,以“减量化、资源化、无害化”为目标,全面建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类体系,形成首义特色的“党建引领、共同缔造”生活垃圾分类模式。

2021年首义街成功创建示范小区千家鑫苑小区、示范单位山水富丽华酒店基础上,以示范小区政通壹公馆、示范单位楚望台公园、示范农贸市场祥顺成生鲜市场和兴腾龙生鲜市场为重点,通过以点带面开展辖区垃圾分类工作,并实行“退桶还路”、投放点顶棚升级,截至目前,已向区专班提出3处垃圾屋建设选址、17处分类投放点改造升级的申请,实现垃圾桶退桶还路点位32处,撤出主次干道垃圾容器190个。

示范点位定点指导宣传,专业机构垃圾分类指导员驻点指导,首义街通过这种形式提升居民参与积极性和分类准确率。同时开展示范点位实地督导走访,发动督导员不定时上门,督促做好垃圾分类容器设置管护、垃圾分类宣传阵地更新维护。开展“分类回收进小区”“垃圾分类小课堂”等系列活动15次。

为进一步提升市民垃圾分类意识,让低碳生活、绿色生活理念内化于心、外化于行。首义街道坚持通过社区、文明单位电子屏、发放宣传手册等形式,结合世界环境日、地球日、全国低碳日等重要时间节点广泛开展环境保护宣传教育活动,以提高辖区居民对国家生态文明建设示范区建设的知晓度和参与度。

积跬步至千里,聚小流成江河。创建清洁城市需要你我参与,让垃圾分类环保理念走进社区,走进千家万户,营造全民参与垃圾分类的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页